首页 > 教体要闻 > 学校动态

绵阳南山中学教育集团管理干部集体“充电”

发布日期:2022-07-28 10:40 来源: 四川省绵阳南山中学 作者:四川省绵阳南山中学 阅读次数: 字体:【  

抢抓时代机遇,不负使命担当。7月22日至23日,绵阳南山中学教育集团2022年暑期管理干部提质赋能培训会在南山中学第二学术厅举行。会议围绕“建设高质量教育体系,建设幸福教育生活”主题,就如何提升专业素养、加强管理能力、推动学校优质发展等问题进行深入研讨。绵阳南山中学党委书记、校长徐勇出席培训会并做讲座。南山中学、南山中学双语学校、南山中学实验学校、德昌县南山国际学校以及南山中学指导办学的平武中学、绵阳润禾实验高中、绵阳经济技术开发区三江实验学校的百余名学校管理干部参加了培训会。

南山中学党委书记、徐勇做了题为《建设高质量教育体系,建设幸福教育生活》的讲座。

徐勇指出,建设高质量德育体系,要坚持“爱国读书,求实向上;你追我赶,共赴前程” 的南山德育核心价值;要回归教育本质,关注人的发展,促进南山教育的价值追求是人的全面发展;要重构教育资源,精心设计教育活动,创设适合学生健康成长的教育样态。

徐勇强调,要落实管理好高考复习备考全过程,全方位提高复习有效性。年级管理方面要注重责任支撑落实,沟通交流到位,精神情绪调动。教学管理方面要注重建构学习力、问题力、生长力、研究力、团结力和阅读力。试题管理方面要做到选编用题真实有效,研著试题达标有品。常规管理方面要以“严、明、细、实”为工作要求,做到真实有效。

徐勇号召大家积极建设幸福教育生活,建设阅读型、运动型、园林型、现代型、服务型校园,让师生的精神有所安放,指导教师将职业生活和专业生涯演绎成精彩人生,培养“四有”好教师团队,示范引领教师在事业成功、专业成长中升华精神,依法治校,依法执教,积极开拓学校融入和影响社会的渠道,让教育在社会和时代发展的潮流中彰显影响力。

绵阳南山中学双语学校党委书记、执行校长  彭俊杰说:“双语学校坚持以严格的管理规范人,以优美的环境熏陶人,以特色的建设鼓舞人,以出色的成绩激励人,学生、家长、社会都真切感受到‘读双语,更满意’。”

绵阳南山中学实验学校党委书记、校长  谭世贵:“学校依托‘让学生学会承担责任,为学生终身幸福奠基’的核心办学理念,坚定不移地推进素质教育,以学生成才、教师成就和师生幸福为根本出发点,创新管理,智慧前行。”

德昌县南山国际学校党总支书记、校长  刘虎:“办学七年来,学校在德育、教学、科研等各方面取得了骄人成绩。相信在百年南山厚重文化的濡养下,德昌县南山国际学校将继续稳健发展,在凉山大地浇灌出民族教育之花。”

平武中学党总支书记、校长  齐勇:“在南山中学的帮扶下,近年来,平武中学不断提升管理能力,提高教师素质,教育教学质量大幅度提升,学校社会影响力进一步扩大,学校赢得了学生、家长及社会的信任。”

绵阳润禾实验高中支部书记、执行校长  李耿:“绵阳润禾实验高中由南山中学全过程、全方位、全力量指导办学,学校积极构建有南山底蕴、润禾特色的课程文化体系,做实做精学校各项特色活动,以务实的态度办心中有人的学校。”

绵阳经济技术开发区三江实验学校校长  王泽平:“三江实验学校将着力建设'有为、有序、有力'的'三有'校园,擦亮'尊重生命、尊重知识、尊重自然、尊重规则'的四维一体教育品牌,真正兑现'读三江,泽四方'的教育承诺。”   

在年级管理论坛上,南山中学三位分管年级的校级领导就如何科学高效地开展年级管理这一话题分享经验,探讨困惑,共享成果,达到了相互启迪、相互借鉴、携手共进的良好效果。

在中层管理论坛上,来自南山中学、南山中学双语学校、南山中学实验学校的五位中层干部就如何在工作岗位上履职尽责这一话题做经验分享。他们从角色定位、专业素养、工作方法等方面畅谈自身工作的体会与思考。

培训会后,还召开了南山中学教育集团校级干部联席会,会议就各校进一步深化合作、加强对话、构建发展共同体达成共识,为各校未来一个阶段的高质量发展指明了方向。