首页 > 教体要闻 > 学校动态

传承文明——三台县潼川三幼开展民间美术进课堂活动

发布日期:2020-11-24 22:40 来源: 三台县 作者:钟佳 阅读次数: 字体:【  

为进一步培养幼儿的创造力和想象力,更好地了解中华民族的传统文化,树立积极乐观的精神,三台县潼川三幼组织开展了民间美术进课堂活动。

幼儿园采用“引进来”“活起来”“走出去”的方式推进民间美术活动的开展。各班积极开展了《陶泥72变》《扇面画》《小门神》等集体教学活动,通过环境创设建立了《快乐编织》《美丽的嫁衣》两个传统美术区域,开展了“梓州公园参观画展”“走进潼川古镇”社会实践活动,让幼儿看一看,说一说,做一做,进一步感受泥塑、绘画、扎染、编织、剪纸等民间美术文化魅力。

为丰富民间美术的教育形式,幼儿园还开展了民间美术班级环创交流研讨、观摩、评比活动,加大幼儿作品艺术化的呈现力度,别具匠心地突出班级环境创设文化特色,让幼儿在动手、动脑中获得愉悦,为幼儿园提供课题研究努力方向。

三台县潼川三幼把艺术品位与儿童自由表达相融合,将美术核心经验与游戏化教学相有机整合,充分挖掘民间美术价值,确立了民间美术的多种研究方向和形式多样的教学活动,将民间美术文化渗透到幼儿的一日行动中,促进幼儿的全面发展。