首页 > 教体要闻 > 区县传真

康丹主持召开盐亭县委教育工作委员会第3次会议

发布日期:2022-08-01 09:43 来源: 盐亭县 作者:盐亭县 阅读次数: 字体:【  

7月29日,盐亭县委教育工作委员会第3次会议召开。县委常委、宣传部部长、县委教育工委书记康丹主持会议并讲话。他要求,全体委员要紧盯“办人民满意的教育”奋斗目标,负重奋进、攻坚克难,真正把盐亭教育办成学生成才、家长满意、群众认可、社会点赞的光荣事业。

会议传达学习了习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,听取了县教体局党组2021-2022学年工作、教体系统党建工作和县委教育工委制度建设等相关工作开展情况汇报。

康丹充分肯定了县教育和体育局过去一年的工作。康丹指出,县教体局党组班子担当作为、真抓实干,工作思路清晰,整体运行高效,前进势头良好。县委教育工委委员、教体局党组班子成员讲政治、顾大局,对自己主抓的工作心里有数、眼里有事、手里有招,不断在岗位上展现了新作为,创造了新业绩。全县师资结构、师资配置日渐优化;两项改革的教育“后半篇”文章写得顺畅精彩;“双减双规范”“五项管理”、延时服务等中央重大决策部署落地见效;基础教育一体推进成效明显;高考重本上线、应届生上线创历史新高;国家学前教育普及普惠县创建卓有成效。同时,在化解城区学校大班额、一校一品等方面也做了大量有益有效的探索,成绩有目共睹。

会议还就县委教育工委下一阶段工作作安排部署。会议要求,要坚持规范运作,切实发挥应有的作用,坚持高起点谋划、高起点思考、高起点部署,确保干有方向、抓有目标。要加强党对教育工作的全面领导、把牢正确的办学方向、确保教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地;要加强重点关键岗位干部的监督管理,落实重大事项请示报告制度,为地方教育事业高质量发展注入强劲的动力;要牢固树立全局意识、大局意识,坚持高标准、严要求,以身作则、率先垂范,发挥党员领导干部示范引领作用;县委教育工委要充分发挥政治核心作用,加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持正确的办学方向,保证党的路线方针政策、党中央的决策部署和省委、市委、县委的工作要求在各级各类学校得到不折不扣地贯彻执行,落到实处。

康丹强调,要抓目标。要在全市找坐标、争位次,切实加强工作动力;要建立“问题清单”“任务清单”“责任清单”“成效清单”,以“拼”的精神、“闯”的劲头和“创”的勇气,全力以赴晋位争先,确保全年的目标任务圆满完成。要抓队伍。兴办一流教育,必须有一流队伍。要树立战略思维,更新教育理念,抓好调研指导,搞好长远谋划,提高业务水平,提升工作效能;要加强校长队伍梯队建设,不断优化校长队伍结构;要优化教育供给,全面加强名优教师、学科带头人等骨干培养;要强化鲜明导向,全面推动教师队伍科学化、规范化、专业化。要抓廉洁。要强化法纪意识,干好本职工作,掌好权,让权力在阳光下运行;要建章立制,接受监督,形成不敢腐、不能腐、不想腐的自觉;要时刻保持清醒的头脑,做到自重、自省、自警、自律,严格执行廉洁自律各项规定,树立廉洁奉公的教育领航人的良好形象。

会议还研究了2022年学校布局调整及其他有关事项。

县委教育工委委员、县教体局党组成员参加会议。