首页 > 教体要闻 > 区县传真

游仙区教体系统“三维度”助推文明城市创建

发布日期:2022-07-19 15:28 来源: 游仙区 作者:游仙区 阅读次数: 字体:【  

为高标准迎接中央文明委测评,推动绵阳市全国文明城市创建,游仙区教体系统坚持把文明城市创建与学校教育主责深度融合,从“三维度”助推文明城市创建。

一是以“迎检”为驱动,“评检结合”细化创建工作管理。秉承着“既要注重迎检更要注重常态”的原则,局班子成员深入各考察点位,对点对标开展专项督查30余次,查出“禁烟标识不明显”“部分公益广告陈旧”“校门口500米范围内偶有机动车乱停放”等问题20余个。全系统以督查反馈的问题和日常群众反映的“痛点”为着力点,加强日常管理,形成专项创建和整改方案16份,通过个别问题整治推动同类问题的全面整改,通过一类问题的源头治理避免类似问题的重复发生。

二是以“短板”为抓手,“扬长补短”打造特色文明校园。深入研究文明城市测评体系导向要求,对点对标落实《全国文明城市测评体系操作手册(2022年版)》实地考察指标任务,迅速补齐“陈年旧账”。结合各学校历史文化、地理位置、办学理念等,探索“君子文化”“汉文化”“廉洁文化”等43个特色校园文化,全面提升文明校园创建工作亮点。今年以来,1所学校被评为“四川省文明校园先进学校”,6所学校被评为市、区级文明校园。

三是以“活动”为纽带,“内外兼修”抓实思想道德建设。把文明城市建设与未成年人思想道德建设有机融合,广泛开展精神文明创建活动。评选“新时代好少年”省级1名、市级3名、区级5名,“三好学校”等优秀学生市级100名、区级769名,进一步选树模范,丰富校园精神文明建设。开展“大手拉小手、文明齐步走”等主题文明实践活动1200余人次,在全系统营造“同心协力、全员参与、共创美好新家园”的文明风尚。利用学雷锋活动日、清明节、七一建党节等主题节日,组织青少年开展“线上+线下”祭英烈、学党史、话党恩等系列主题教育,抓实青少年思想道德建设,厚植青少年爱党爱国情怀。