首页 > 教体要闻 > 区县传真

游仙区培养学生勤俭美德力戒“舌尖上的浪费”

发布日期:2020-11-25 13:47 来源: 游仙区 作者:游仙区 阅读次数: 字体:【  

注重宣传引导。在44所学校开展“践行光盘行动、培养勤俭美德”系列活动,组织演讲比赛、征文比赛等140余场次,征集到“校园节约小妙招”12个,提出“家庭开源节流之我见”24条,营造勤俭美德良好氛围;开辟“校园劳动实践农场”25个,举办家乡特色菜肴(美食)制作活动34场次,设置花卉绿植种植长廊58个,引导学生亲身体验,感悟劳动不易。

创新管理模式。将节约理念引入学校后勤工作全链条,每学期对各学校后勤管理服务人员进行至少3次节粮培训,严格把控食材的采购环节,做到食材不多买、厨房不多做,从源头上杜绝食材浪费,同时提供半份菜品或主食,实现按需适量供给,工作开展以来,各学校餐厨剩余物同比减少60%以上。

强化考评监督。以各教育督学责任片区为单位,成立6个节粮教育活动督查小组,通过随机抽取、实地走访形式,每月对各校节粮教育、光盘餐饮行为开展2次专项督查;成立由学校、家长、师生代表组成的学校膳食委员会44个,并设立用餐监督岗400余个,表扬“节约之星”1000余人,曝光不良现象14起。