首页 > 教体要闻 > 区县传真

游仙区“多措并举”推进中小学心理健康教育再上新台阶

发布日期:2020-11-23 13:54 来源: 游仙区 作者:游仙区 阅读次数: 字体:【  

游仙区坚持把加强中小学心理健康教育作为提高学生心理健康水平,落实立德树人根本任务的重要抓手,通过平台建设、队伍优化、家校融合等措施,培养学生健康向上的心理素质,推进中小学心理健康教育再上新台阶。

搭建平台强保障。投入100余万元专项资金,为全区43所中小学建立标准心理咨询室。2019年又投资55万元,修建了300平方米的未成年人心理健康辅导站,内设团体辅导、个体辅导、情绪宣泄等功能区4个,沙盘治疗室、心理测量室、音乐治疗室等治疗室4个,配生物反馈仪、音乐放松椅、智能打击宣泄器材等设备3个,聘专兼职咨询师8个,其中国家级心理咨询师7个。

优化队伍强素养。建立以专兼职心理健康教师为主导,全体班主任为骨干,任课教师和家长共同参与的心理健康教育队伍。每年提供5万元专项资金,用于购买材料、书籍及设备维护,分批次组织各校德育主任、心理健康教育专兼职教师、班主任到西科大、三医院、成都等地参加专项技能培训,以提升辅导教师专业化水平。

创新方式强融合。开齐开足《生命安全》《思想品德》《心理健康》等常规课程,将心理健康教育与学科教育和日常教育教学相融合。辅导站“心”老师利用心理热线、网络咨询和现场咨询等方式,每月分片区开展心理健康团体和个体辅导活动。今年以来,辅导站开展团辅活动13次,开展专题心理健康知识宣讲活动80余次,发放宣传资料1万余份,接受个人咨询510人次。

家校合力强疏导。通过“家长学校”、“心相通”等交流平台将心理健康教育与家庭教育相结合,让教师和家长随时了解学生心理健康水平,在考前特别是小升初、初升高压力较大的重点时段,留守、单亲、丧亲等生活实际困难时期,实施“1对1”心理危机干预,以缓解学生的心理压力。家校合力为心理健康教育营造了齐抓共管、精准施策的良好氛围,以达到最优的教育效果。