首页 > 教体要闻 > 教体要闻

市教体系统召开创建全国文明城市工作视频会

发布日期:2022-08-01 10:57 来源: 教育和体育局 作者:管理员 阅读次数: 字体:【  

为深入学习传达绵阳市精神文明建设暨全国文明城市创建工作会议精神,安排部署教体系统精神文明建设暨全国文明城市创建工作,确保年度测评工作高水平完成,7月30日,市教体局召开创建全国文明城市工作视频会。市教体局局长王永昭在主会场出席会议并讲话。会议由市教体局副局长张登才主持。


会议通报了市教体系统创建全国文明城市2022年第一次、第二次模拟测评反馈问题整改情况和第三次模拟测评情况,对相关县市区和学校(单位)全国文明城市创建工作要求和注意事项进行了解读和培训。

会议深入传达了绵阳市精神文明建设暨全国文明城市创建工作会议精神,会议指出,务必聚焦三次模拟测评发现的问题,全面对标对表《绵阳市创建全国文明城市任务体系》和《绵阳市创建全国文明城市责任体系》,狠抓问题整改落实,以实干实绩确保今年的测评晋级升位。务必高度重视7月进行的第三次模拟测评中突出表现的3个方面问题:一是行业规范、社会主义核心价值观、公益广告展示不显著;二是环境卫生治理问题突出;三是乱停乱放的问题,暴露出一些地方、单位和干部没有认真较真、没有逗硬碰硬,必须引起高度重视。务必深化思想认识,切实增强抓好精神文明建设自觉性。务必突出工作重点,扎实推动精神文明建设再上新台阶。要突出抓好思想引领和主流舆论氛围营造,要持续深化公民思想道德建设,要全面拓展新时代文明实践中心建设。务必坚持问题导向,全力打好全国文明城市创建攻坚战。要坚持全域创建,全面创建,全程创建,全民创建。务必认识再提高,成效再巩固,责任再压实。

会议要求,必须深入贯彻绵阳市精神文明建设暨全国文明城市创建工作会议精神。做到提高站位,统筹部署,抓实精神文明建设工作。教体系统是加强精神文明建设工作的重要组成部分,必须切实加强社会主义核心价值观的培育和践行,引导广大未成年人在思想情感上认知认同,在学习生活中努力践行。必须切实抓好“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动。开展好“新时代好少年”学习宣传活动、“传承红色基因”系列教育活动、中华优秀传统文化传承活动、人人都是志愿者活动、“劳动美”社会实践活动和“阳光成长”心理健康教育活动。做到聚焦问题,深刻反思。个别县市区和学校政治站位不高、认识不到位;少数学校麻痹大意、落实不到位,在落实中抱着侥幸心理,工作抓而不紧、落而不实;少数学校领导责任不落实,主要领导没有亲自安排、亲自部署、亲自推动、亲自督促全国文明城市创建工作。做到严抓真改,抓铁留痕,全面抓好整改模拟测评中反馈的短板工作。要集中整治校园及周边环境,切实做好测评体系中的各项基础工作,守住底线,确保万无一失,不出现失分现象。做到加强领导,落实责任,严格追究文明城市建设责任。要确保思想认识再深化,切实加强领导,争分夺秒,立即行动,全员行动,全面动员,精准尽责,压实责任,立即整改到位。做到通过深入推动绵阳市精神文明建设暨全国文明城市创建工作,将中国科技城、全国文明城市的名片擦得更加闪亮。

在主会场参加会议的还有市教体局二级调研员胥执东、市委宣传部有关科室负责人,市教体局有关科室负责人。在分会场参加会议的有,市教投集团、主城区教体局、园区社发局、市直属学校(单位)、各辖区学校主要负责人、分管负责人及业务处室负责人,在绵高校分管负责人及业务处室负责人。