首页 > 教体要闻 > 教体要闻

全市教体系统疫情防控暨安全稳定工作视频会召开

发布日期:2022-07-19 09:04 来源: 教育和体育局 作者:管理员 阅读次数: 字体:【  

    7月18日,全市教体系统疫情防控暨安全稳定工作视频调度会召开,市教体局局长王永昭出席会议并讲话。

    会议传达学习了近期国家、省、市防汛抗旱、地质灾害防治和疫情防控会议精神,通报了近期国内和省内疫情形势,对全市教体系统防汛减灾、疫情防控等重点工作进行再安排再部署和再强调。

    王永昭指出,当前安全稳定和疫情防控形势异常严峻,近期平武县木座乡和北川县白什乡先后出现山洪泥石流自然灾害,造成了严重人员伤亡和经济损失,防大汛、抗大险、救大灾压力大;国内新一轮疫情持续发酵,省内呈现多点散发态势,防控压力空前。各地各校要认真贯彻落实市委曹立军书记关于疫情防控和防汛抗旱工作的指示精神,时刻保持高度警惕,牢固树立底线思维,不断增强忧患意识,进一步压紧压实监管责任、主体责任和岗位责任,时刻保持临战状态,坚决克服麻痹思想和懈怠心理,扎实推进全市教体系统疫情防控和防灾减灾工作。


    王永昭强调,一是强化思想认识,保持高度警惕。充分认清当前安全工作和疫情防控工作面临的复杂严峻形势,健全指挥体系和应急机制,压紧压实四方责任,抓实疫情防控和安全稳定各项工作。二是抓实常态化疫情防控。要密切关注疫情形势,及时发布提示信息,第一时间开展风险排查;要强化宣传教育,提升师生员工及其家属的防控意识;要严格假期校园管控,放假期间校园严格封闭管理,认真开展风险隐患排查,落实好留校师生的安全管理和人文关怀,加大对在外实习师生员工防疫和安全教育;要规范落实好绵阳籍大学生返乡各项防疫工作;要规范赛事活动管理,按照“非必要不举办”“谁主办谁负责”原则,规范组织和开展各项赛事活动;要完善方案预案,强化防疫物资准备,落实好“人、物、环境”多点监测预警,提升应急处突能力。三是强化安全管理。要深刻汲取汛期自然灾害事故教训,牢固树立防大汛、抗大险、救大灾意识,修订完善防汛减灾、地质灾害防范等工作责任体系。要落实监测预警,密切关注极端天气预警信息,深入研判,细化防范措施;要坚持问题导向和目标导向,立即对校园及周边环境开展“拉网式”“地毯式”隐患排查,及时排除安全隐患;要落实应急措施,及时修订完善防灾减灾各类应急预案,强化应急物资准备和应急能力建设;要落实宣传教育,多形式加强防灾减灾知识和避险技能的宣传教育和培训,增强师生员工及家长防灾意识和防控知识。

    王永昭强调,要紧盯重点环节,抓实教体系统疫情防控和防溺水、防灾减灾、食品安全、消防安全等校园安全工作。要精准预研预判近期教体系统各项工作重点和风险隐患,完善方案预案,强化监督管理,切实维护好教体系统和谐稳定。要强化应急值班值守和信息报送,严格落实领导带班、24小时值班制度,确保出现突发情况,第一时间报告和处置。要加强督导检查,市教体局将组织工作组强化对各地各校(单位)疫情防控、安全稳定工作的督导检查力度,对工作落实不到位的,严格追责问责,切实维护好师生的生命安全和身体健康。

    市教体局副局长张登才主持会议,市纪委监委驻市教体局纪检监察组组长王成俊,各县市区(园区)教体行政部门、市直属学校主要负责人、分管负责人、业务处室负责人,市教投集团主要负责人,在绵高校分管负责人、业务处室负责人及局机关相关科室负责人参加会议。