首页 > 教体要闻 > 教体要闻

我市开通“红领巾专车”试点方便农村学生出行

发布日期:2020-11-26 14:19 来源: 教育和体育局 作者:管理员 阅读次数: 字体:【  

为解决两项改革后农村学生“上学难”问题,我市在三台县西平镇开通“红领巾专车”试点。试运行期间,共设置了20辆专车接送学生,开通6条学生专线、58个站点接送西平中学、西平小学、凯河小学等学校的学生,为中小学生提供上下学定制客运服务,构建个性化的学生出行公共服务供给体系,确保偏远农村学生能安全、有序乘车返校及回家。




一、“学生点单”约需求。

全面统计学生乘车需求,通过模拟计算,科学设置“红领巾专车”线路,集个性和共性于一体,合理安排“红领巾专车”站点,使学生平均乘车时间从1小时缩短到30分钟。

二、“四维服务”提质量。

从“政府、学校、企业、家庭”四个维度出发,由政府抓治理,负责校园周边环境综合治理专项行动、农村道路交通安全治理专项行动;由学校抓教育,开展交通安全教育和应急演练,维持乘车秩序;由企业抓服务,落实企业交通安全主体责任和客运车辆综合性能检测制度;家长自愿参与,按照“便捷、安全、实惠”的原则,统筹规划专线、设置站点,家长自愿选择乘车。

三、“闭合循环”保安全。

采取“定点、定时、定车、定线、定人”的方式解决安全问题,每条线路安排一名公交干警、一名责任老师、一名交通协管员、一个微信群,每个站点一名家长志愿者、一名学生队长,确保出家(校)门、上车门、进校(家)门,闭合运行“红领巾专车”线路。

四、“整存零取”享成果。

实行“政府引导、学校参与、企业服务”联合模式,能够有效盘活市场资源,精准提升企业运力,精准对接学生需求,家长和企业一次性签约、一次性交费、长期性服务,落实从学校到家中“点对点”服务,有效消除途中安全隐患,实现了企业“增利润”、家长“降支出”、学校“消隐患”的三赢局面。