首页 > 教体要闻 > 教体要闻

全市教体系统新冠肺炎常态化防控和秋冬季传染病防控工作视频会召开

发布日期:2020-11-24 17:55 来源: 教育和体育局 作者:管理员 阅读次数: 字体:【  

11月24日,全市教体系统新冠肺炎常态化防控和秋冬季传染病防控工作视频会召开,市委教育工委副书记、市教体局党组书记、局长胡东出席会议并讲话,市委教育工委委员、市教体局党组成员、副局长张登才主持会议。




会议通报了当前国际国内新冠肺炎疫情形势和全市学校重点急性传染病疫情形势,对秋季开学以来学校卫生防疫工作存在的问题进行了通报,对当前学校新冠肺炎和秋冬季传染病疫情防控进行了安排部署。

会议要求,各地各校各单位要认真总结、查摆秋季开学以来学校传染病防控工作中存在问题,坚持问题导向,紧绷防控思想弦,进一步提高对当前防控形势的认识,高度重视秋冬季呼吸道、消化道等传染病的防控工作,切实落实防控责任。一是树牢防控意识。要高度重视新冠肺炎疫情防控工作,思想和行动都不能松懈,各地各校要履行好第一责任人责任,认真履职尽责,严格防控措施,做好各项防控工作。二是织密校园防控网。要加强校门管控,确保每位进校人员身体是健康的、行踪是清楚的、信息是可追溯的。要强化健康监测,认真落实每日健康监测制度,全面掌握师生健康状况。加强对疫情中高风险地区人员的排查、监测,严格执行隔离检测措施和风险评估,防止校外输入。要加强人员管理,教职员工和单位干部职工出省出境实行事前报批制度。三是要开展爱国卫生运动。做好清洁卫生,定期对校内重点场所进行消毒通风,营造良好的校园环境。要加强健康教育,开展体育锻炼,引导师生树立健康的生活方式,增强体质。四是要做好食品安全管理,坚决杜绝来路不明等三无食品进入学校。五是要提升应急处置能力。细化完善学校突发公共卫生事件应急预案,规范疫情信息报告和处置流程,强化教职员工应急处置培训,提升师生员工应急防控能力。

会议强调,各地教育行政部门要切实履行传染病防控属地责任和行业主管责任,严格落实新冠肺炎和传染病防控工作要求和措施,确保防控工作落地落实,全力保障好师生的生命安全和身体健康。 




 会议以视频形式召开,市教体局分管负责人、局机关相关科室负责人,涪城区疾控中心相关专家参会。