首页 > 教体要闻 > 教体要闻

全市教体系统党建工作轮值主席会议暨党建工作现场会议召开

发布日期:2020-11-20 18:05 来源: 教育和体育局 作者:管理员 阅读次数: 字体:【  

11月19日,全市教体系统党建工作轮值主席会议暨党建工作现场会议在轮值主席单位四川中医药高等专科学校召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,围绕"强化党建引领、推动教育体育事业高质量发展"重大主题,开展现场观摩、成果展示、专题辅导、研讨交流。市委组织部常务副部长文刚出席会议并作专题辅导讲座,市委教育工委副书记、市教体局党组书记、局长胡东主持会议并讲话。


文刚在授课中强调,党的十九大以来,中央对党建工作提出了新的要求,特别是党的十九届三中、四中、五中全会,为抓好新时代的党建工作明确方向,大家必须贯彻落实。他强调,党建与业务是一体两面,必须坚持党建引领,做到党的建设与中心工作有机结合、深度融合,决不能搞成“两张皮”。党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要强化思想供给、组织供给、价值供给、制度供给、能力供给,对党忠诚、政治过硬、本领高强,更要担当作为,切实提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力以及抓落实能力,为两个一百年奋斗目标提供坚强的政治保障和组织保证。

胡东在讲话中深入分析了全市教育体育系统党建工作及办学治教面临的形势,指出推动高质量发展的目标要求和重点任务,强调要准确把握党建引领发展的内在要求,围绕加强政治建设、提升政治力,加强干部队伍建设、提升领导力,加强基层党组织建设、提升战斗力,破解重大难题、提升抓落实能力四个方面下真功夫,推动党建工作与业务工作深度融合,引领全市教体事业高质量发展。


会前,与会人员前往涪城区工区街道迎宾社区进行参观学习,详细了解社区党建、治理等工作情况,在与会人员的共同见证下,四川中医药高等专科学校与迎宾社区签约了结对共建协议。随后,与会人员一行来到四川中医药高等专科学校,听取学校党建工作情况,参观了党员工作站、医药健康创新创业孵化基地等,举行教体系统党建成果展示,通过实地观摩、查阅评比的形式,交流经验、推广典型、相互促进、共同提高。会上,四川中医药高等专科学校、绵阳南山中学、绵阳外国语学校、市教育考试院党组织书记围绕党建引领教育教学等中心工作高质量发展进行了交流研讨发言。


局领导班子成员、二级调研员,局机关各科室负责人,各市属高校、直属学校(单位)党组织书记、党建工作分管领导、党办主任,各学校党员教师代表400余人参加会议。