首页 > 教体要闻 > 教体要闻

我市教体系统召开两项改革“后半篇”文章现场推进会

发布日期:2020-11-17 09:42 来源: 教育和体育局 作者:管理员 阅读次数: 字体:【  

11月13日,我市教体系统在三台召开两项改革“后半篇”文章现场推进会。市委教育工委副书记、市教体局党组书记、局长胡东一行先后前往三台一中初中部城西校区和潼川二小陶苑校区实地调查了解学校师资队伍建设、教育质量提升、闲置校舍利用等情况,听取了涪城、游仙、三台、盐亭4个市级试点区县两项改革“后半篇”文章试点工作汇报,并与非试点县区就两项改革“后半篇”文章工作推进过程中存在的问题和下一步举措等进行了现场座谈交流。各县市区、科学城教体局和园区社发局的主要负责人、分管负责人,以及市教体局相关科室负责人参加会议。






会上,就我市教体系统两项改革“后半篇”文章工作推进情况进行了小结:

一、学校布局调整实现大优化

在乡镇行政区划调整和村级建制调整改革启动以前,我市各县市学校普遍存在布点分散、校点多、规模小的特点。

在做好两项改革“后半篇”文章中,市教体局在乡镇学校布局调整方面持续发力,坚持以问题为导向进行资源整合优化。截至目前(2020年10月底),全市撤销高中阶段学校3所,撤并初中8所,小学65所。

二、教师队伍建设实现大升级

师资结构不合理是两项改革启动以前我市乡镇学校普遍面临的难题。市教体局以做好两项改革“后半篇”文章为契机,指导各县市区教育部门对教师队伍进行了全面的升级打造。其中,游仙区教体局大胆探索实施教师轮岗制,大力推进中小学校长、教师轮岗交流,每名教师轮岗1-3年,打破了原来“雷打不动”的教师在岗模式,使得师资资源可以实现再分配。三台县教体局则提出了竞聘上岗选校长、双向选择聘教师、综合施策安临退、承接管理定归宿四种方式合理分流师资。

三、闲置校舍实现大利用

闲置校舍的利用也是在两项改革“后半篇”文章关注度较高的问题。如何有效处理闲置校舍达到利用效果最大化,各试点县区结合自身实际不断摸索寻求最优解。

目前,市教体局指导各县市区将撤并学校的闲置校舍分类处理。一是资源利用型。对于地段较好、设备功能齐全、有学前教育入学需要的学校,规划建设公办幼儿园。如盐亭县的原复明小学已建为富驿镇中心幼儿园的教学点。二是功能拓展型。即对闲置校舍进行功能改造。比如三台教体局将原刘营职中等闲置校舍通过改扩建为中小学生劳动教育基地、研学实践教育基地,突出育人效益。三是合理处置型。对于偏远、破旧、利用价值低的闲置校舍,收归政府统一进行资产处置,将处置收益用于教育发展。

四、乡镇学校教学质量实现大提升

在做好两项改革“后半篇”文章中,市教体局指导深化集团化办学模式,推动城乡教育同质共享。目前,已在涪城区杨家镇试点,明确实验小学与杨家小学,安昌路小学与玉皇小学,绵阳七中与杨家中学实施集团化发展,充分发挥城区优质学校辐射带动效应,积极探索学校管理、办学提质、教师发展、学生成长等方面均衡发展的路径。




胡东强调,“党的十九届五中全会提出,2035年我们要建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,建设强国的抓手之一就是'教育'。因此,我们不能为了改革而改革,改革的最终目的是要整体提升城乡教育供给水平,实现全市义务教育基本均衡向优质均衡转变,更好满足人民群众对优质教育的需求”。同时,还要求各县市区要以做好两项改革“后半篇”文章工作为契机,主动融入国家、省、市的重大战略部署和中心工作中,因地制宜加快推进实施“1+4”工程,切实做好两项改革“后半篇”文章,大力促进教育公平,办好人民满意教育!